Истории наших объектов ООО | "Ресурсосберегающие технологии-Омск"
iz_opyta
Из опыта
Каждый клиент для нас – это целая история.  Из множества таких историй складывается и наш опыт: интересный и незабываемый. Некоторыми такими историями мы бы хотели поделиться с Вами.
***
В 2008 году, когда мы отдыхали на Алтае, нас пригласили посетить пасеку местного пчеловода - любителя.
Иван Егорович, хозяин пасеки, был человеком гостеприимным, приветливым и очень интересным собеседником. Чаепитие с дегустацией меда затянулось до позднего вечера, а уж таежные истории, о которых поведал нам Иван Егорович, не дали сомкнуть глаз до утра. Вечером следующего дня нам предложили посмотреть сердце пасеки, омшаник (зимнее хранилище пчелосемей).
Сооружение находилось на две-трети под землей. Часть крыши была аккуратно выложена саманом, на котором росла трава. В помещении было прохладно и сухо, т. к. окна для проветривания были полностью открыты. Инвентарь, корпуса с сушью, вощина, емкости с медом –  все это было расставлено рядами, для удобного осмотра и дальнейшей эксплуатации.
- Беда одна, - заговорил Иван Егорович, показывая хранилище. - Пчёлки плохо зимуют, гибнут. Два года тому назад тридцать процентов семей весны не дождались. А ведь каждой  на зиму не меньше двадцати килограммов отборного весеннего меда надо, да еще и не с любого медоноса можно мед оставлять. Сырость, брат, сырость, тому вина.
Вечером того же дня было принято решение  обследовать хранилище, сделать необходимые замеры и расчеты для определения возможности установки  пленочных нагревателей. До этого практики работы с отоплением подобных сооружений у нас не было.
26 сентября 2008 года, мы установили систему отопления на основе пленочных инфракрасных электронагревателей на потолочную поверхность хранилища. Так же был установлен выносной температурный датчик. Пчелы зимовали при температуре 0 - +2 градуса.
На зимовку были установлены двадцать четыре улья с полными семьями и три улья с разроившейся семьей (менее килограмма пчелы в семье).
4 марта 2009 года при температуре +10 градусов пчелы были вынесены для облета и дальнейшего осмотра. Погибли две из разроившихся семей, мед был съеден на пятнадцать-двадцать процентов меньше, чем до установки нагревателя. Стены и пол хранилища были абсолютно сухими, изморозь на ульях отсутствовала. Подмора было меньше, чем при обычной зимовке. После облета пчелы начали работать очень активно. Затраты на электроэнергию были незначительны.
В 2009 году  на пасеке в Омском районе мы установили нагреватели для зимнего хранения прямо в дно улья, цепь соединили последовательно и замкнули на один выносной датчик. Все пчелы перезимовали успешно. Впоследствии было принято решение о более раннем выносе пчелосемей для облета, также с применением обогревателей.
К осени вес пчел в шестикорпусном контрольном улье составлял десять килограммов. Сезонный взяток в среднем составил на шестнадцать килограммов выше среднего.
***
После участия в выставке сельхозпроизводителей одного из районных центров Омской области, мы побывали в свинарнике у местного фермера Олега. За окном был декабрь -  месяц с соответствующей ему температурой. Внутри помещения температура была градусов на десять выше. Обледеневшая дверь закрывалась с большим усилием. В помещении была очень высокая влажность, а на стенах блестела изморозь.
Несмотря ни на что, хозяин свинарника планировал увеличить поголовье свиноматок до пятидесяти штук. Мы не понимали, как можно вырастить сосунковых поросят в таких спартанских условиях. Изложив свои мысли вслух, мы предложили смонтировать логово, оборудованное нагревателем в каждой клетке со свиноматкой. А  ящики, заготовленные хозяином для этой цели, лучше было бы использовать на дрова.
Предложение наше понравилось, но сомнения взяли верх.
Следующая наша встреча состоялась в августе 2010 года, когда мы по делам были в этом районе. Любопытство опять привело нас в гости в это хозяйство. Картина в свинарнике была жуткая: шестимесячные поросята весили не больше тридцати килограммов. Особенно странным явлением нам показалась длинная щетина на спине. Двенадцать поросят, которые находились в двух клетках, были бело-серого цвета с горбатыми спинами. Я не стал шутить по этому поводу, понимая всю остроту ситуации, и только сочувственно промолчал.
Этой же осенью Олег попросил нас разработать конструкцию логова.
Мы сделали тепловые расчеты всего помещения, предложили ему вариант с откидной крышкой, с закрепленными на ней ламелями. Спроектировали автоматический режим регулирования температуры внутри логова, оборудованного пленочным нагревателем с выносным датчиком температуры.
При монтаже мы применили способ соединения нагревательных элементов против агрессивной среды, тем самым увеличили срок эксплуатации конструкции. Через месяц было смонтировано двадцать пять клеток.
Диаметрально противоположную картину я увидел в мае 2011 года в том же свинарнике. Месячные поросята весили более восьми килограммов. “Это еще пустяки”, увидев мое удивление, произнес Олег: “у двух свиноматок стопроцентная выживаемость сосунков, и сколько их, ты думаешь было? Двадцать шесть! Растут, как на дрожжах!”
Думаю, что в следующем сезоне дела у ребят будут еще лучше. Что ж, опыт просто так в гости не приходит.

***

Вспоминая эпизоды работ по монтажу системы отопления на основе пленочно-лучистых электронагревателей, нельзя не упомянуть о необычных объектах.

Ванны дезактивации для крупнотоннажных автомобилей, дачные садовые дорожки, сушилки для фруктов, но, как мне кажется, самым необычным эпизодом стал монтаж фермы по разведению калифорнийских червей и по производству гумуса.

В производственном помещении необходимо было выдержать температуру +25 градусов при 65% влажности. Ранее здание использовалось как столовая. Основная площадь была с пятиметровыми потолками и достаточно большим витражным остеклением. Теплотехнические расчеты показали, что использовать здание без реконструкции для данного вида деятельности не целесообразно. Была проделана колоссальная работа по обеспечению соответствующих тепловых условий для функционирования помещения, а именно:

- определение значений теплосопротивления потолка и стен в зависимости от конструкции помещения;
- определение физиологически допустимого предела излучения;
- сравнительный анализ значений и определение плотности мощности нагревателей.

Была проведена разработка технического задания на рабочее проектирование и выбор системы управления.

На момент пуска отопления за окном температура воздуха была -17 градусов. Помещение прогрелось до + 25 градусов за двадцать два часа. Разница температуры у пола и потолка составляла два градуса, средний расход электроэнергии составил 25Вт /м2. Все это говорило о том, что разработка принципиальной схемы управления, выбор аппаратуры, регуляторов, магнитных пускателей и пускозащитной аппаратуры был разработан на высоком техническом уровне.

Своевременно и оправдано было принятое решение хозяином выбрать пленочную инфракрасную систему отопления в качестве основной системы отопления фермы!

…В настоящее время мы поддерживаем с ним дружеские отношения. Дела у него идут успешно. Основными специалистами на ферме работают сын и жена.

Количество разнорабочих меняется от сезонности. Из последнего разговора я понял, что здание и прилегающую к нему территорию он выкупил. Есть большие планы на будущее. А затраты на установку пленочной системы ИК-отопления уже многократно окупили себя.